KOTA BOGOR,WWB.co.id – Wali Kota Bogor, Bima Arya menyebut, tidak banyak yang sadar betapa hebatnya sosok Raden Saleh yang kebanyakan mengira hanyalah pelukis besar padahal bukan saja sebagai seorang seniman, tetapi juga pejuang yang nasionalis.
Hal itu disampaikan Bima Arya saat peresmian Joglo yang berada di area Makam Raden Saleh Syarif Bustaman, oleh Maulana Al-Habib Muhammad Luthfi bin Yahya atau yang akrab disapa Habib Luthfi, Rabu (29/9/21).
Menurutnya, Raden Saleh juga dikenal membuat lukisan penangkapan Pangeran Diponegoro oleh Belanda. Wajah penjajah Belanda dibesarkan agar terlihat lebih menyeramkan, sementara sosok Pangeran Diponegoro dibuat lebih berwibawa dan berkharisma.
Bima Arya mengatakan, tahun lalu Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor telah membangun gapura sebagai simbol keberadaan Makam Raden Saleh.
.png)
.png)