KOTA BOGOR, WWB.CO.ID – Antisipasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) di tahun ajaran baru 2024 harus segera dilakukan agar tidak ada lagi permasalahan.

Hal tersebut disampaikan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat wilayah 2 Kota Bogor dan Depok Asep Sudarsono kepada wartawan, Kamis (30/11/23).

“Masalah PPDB kita selalu berusaha sesuai dengan aturan yang berlaku, hanya saja permasalahan adalah kuota yang mendaftar dan di terima itu tidak seimbang,” katanya.

Asep memiliki alasan terkait hal tersebut, karena Sekolah Negeri yang ada saat ini hanya bisa menampung kurang lebih 40% dari yang mendaftar.

“Saat ini Kota Bogor sedang manambah 1 sekolah lagi yaitu SMA 11 dan sekolah juga bisa menambah kelas baru dengan catatan tidak melanggar aturan,” pesannya.

Asep menjelaskan untuk dana yang ada dari Provinsi Jawa Barat itu hanya dapat Rp 4 juta dalam 1 tahun. Dan itu kurang untuk kebutuhan para siswa SMK.

Akan tetapi bagi siswa yang tidak mampu tidak boleh dipaksakan dan laporkan ke Komite agar bisa membebaskan biaya terhadap siswa tersebut.

“Saya berharap kedepan tidak permasalahan di PPDB tetapi apabila masih ada permasalah PPDB yang sudah lewat dan datanya ada, bisa dilaporkan ke Kantor KCD,” jelasnya.

“Sekali lagi saya sebagai Kepala KCD mengajak kepada orang tua murid, masyarakat, guru dan teman-teman media, agar sama-sama memajukan dunia pendidikan,” harap Asep.